学校紹介トップ

令和5年度 体験入学の実施について

今年度の体験入学は、すべて終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。

進路選択にお役立てください。
   ○ 学校説明ムービー
   ○ 【2023年度版】学校案内
   ○ 学校案内ムービー(令和4年度3年生作品)

令和5年度体験入学開催の様子

令和5年9月30日(土)第3回一日体験入学を行いました。

第3回参加 36校:参加人数 生徒 104名 保護者 104名

天候に恵まれ、多くの中学生や保護者の方々の参加のもと、本校を会場に実施しました。
 学校概要説明のほか、近江商人再生プロジェクトの発表や長期・短期留学の体験報告をしました。
 また、実際の授業や校内施設を見学したり、希望者には、午後からクラブ活動の見学をしていただきました。
 すべての体験入学を通じて、多くの方々にご参加いただき、ありがとうございました。
体験入学の様子 体験入学の様子 体験入学の様子 体験入学の様子

令和5年9月16日(土)第2回一日体験入学を行いました。

第2回参加 51校:参加人数 生徒・保護者あわせて 480名

夏のような暑さの中、校内にて実施いたしました。学校説明や近江商人再生プロジェクトの発表、卒業生から
 のメッセージ等、また実際のクラブ活動を見学していただくことができました。
 参加後のアンケートからも「八商のことがよく分かった」という声を多くいただくことができました。
 暑い中、ご参加いただき、ありがとうございました。

令和5年8月18日(金)第1回一日体験入学を行いました。

第1回参加 53校:参加人数 生徒 500名 保護者 350名

今回は、校内で実施いたしました。学校紹介をはじめ、近江商人再生プロジェクト、卒業生等それぞれの立場
 から本校の取り組みを紹介しました。
 その後、希望者には部活見学を、また硬式野球部・女子サッカー部では、体験入部を行いました。
 9月に実施する第2回・第3回では、授業見学もできるので、より本校を理解してもらえると思います。
 多くの参加をお待ちしております。

歴史ある施設

特徴ある施設