春の校舎

中学生の方へ

体験入学について

令和6年度体験入学について

現在計画中です。

令和5年度体験入学開催の様子

令和5年9月30日(土)第3回一日体験入学

参加 36校:参加人数 生徒 104名 保護者 104名

天候に恵まれ、多くの中学生や保護者の方々の参加のもと、本校を会場に実施しました。学校概要説明のほか、近江商人再生プロジェクトの発表や長期・短期留学の体験報告をしました。
また、実際の授業や校内施設を見学したり、希望者には、午後からクラブ活動の見学をしていただきました。すべての体験入学を通じて、多くの方々にご参加いただき、ありがとうございました。

令和5年9月16日(土)第2回一日体験入学

参加 51校:参加人数 生徒・保護者あわせて480名

夏のような暑さの中、校内にて実施いたしました。学校説明や近江商人再生プロジェクトの発表、卒業生からのメッセージ等、また実際のクラブ活動を見学していただくことができました。
参加後のアンケートからも「八商のことがよく分かった」という声を多くいただくことができました。暑い中、ご参加いただき、ありがとうございました。

令和5年8月18日(金)第1回一日体験入学

参加 53校:参加人数 生徒 500名 保護者 350名

今回は、校内で実施いたしました。学校紹介をはじめ、近江商人再生プロジェクト、卒業生等それぞれの立場から本校の取り組みを紹介しました。
その後、希望者には部活見学を、また硬式野球部・女子サッカー部では、体験入部を行いました。9月に実施する第2回・第3回では、授業見学もできるので、より本校を理解してもらえると思います。多くの参加をお待ちしております。

その他ご案内

学校説明会のご案内
BYOD端末推奨機種について
高等学校等就学支援金について

平成26年度入学の方から授業料は有償となります。
ただし、保護者等の方が一定の所得要件を満たす場合は「就学支援金」が支給され、授業料の経済的負担の軽減を受けることができます。

滋賀県立高等学校に関する滋賀県教育委員会のお知らせ