青空

県立学校応援寄付について

ふるさと納税制度を活用した滋賀応援寄附制度(県立学校応援寄附)において、
八幡商業高等学校を指定してご寄附いただけます。

八幡商業高等学校における取り組みテーマ

近江商人再生プロジェクト
  1. 夏期休業中等を利用し、滋賀と関係のある市町を訪問し、滋賀の特産物を販売するとともに、近江商人の手法である「産物廻し」を体験するとともに、「三方よし」の精神につなげます。

2. 各訪問地の地元の人たちや近江商人の末裔、本校卒業生との交流を通し、その地域の地域経済状況を学びます。

皆様方のご理解、御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

詳しくは、下記の県ページをご覧ください。

各県立学校が児童・生徒の学校生活をより充実させていくための取組内容をそれぞれの学校で考え、いただいた寄附金をその取組内容に活用していきます。

滋賀県をもっと元気にするため、持続可能な滋賀県であるため、皆さまからのご寄附をお待ちしております。

「ふるさと(地方公共団体)」に対し貢献または応援したいという納税者の思いを実現するため、地方公共団体に対する寄附金の控除制度が拡充されました。