- SPH事業 -

文部科学省研究指定校SPH

2017年度 文部科学省SPH指定

企業の社会的責任(CSR)を全うするプロフェッショナル人材・社会の第一線で活躍できる専門的職業人を育成するため、 先進的な卓越した取組を行う専門高校を指定して研究開発を行う 「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)」事業の指定を受けました。 2017年度は全国で10校が採択され、その1校に選ばれました。指定期間は3年です。

「世間よし」の実践
震災復興支援感謝状

近江商人再生プロジェクトをはじめ1年生の販売実習や3年生の八商マルシェでの利益は、震災復興等の社会福祉支援として寄付をさせていただいています。 近江商人の「三方よし」の精神である「世間よし」を受け継いでいます。SPH終了後も支援活動を続けていきます。

研究概要

企業の社会的責任を全うするプロフェッショナル人材の育成
研究開発課題

企業の社会的責任(CSR)を全うするプロフェッショナル人材の育成

21世紀型近江商人育成プランによる、

「商業道徳」を身に付けた「三方よし」を実践できるビジネスリーダーの育成を目指して。

研究のねらい

本研究では、CSRを全うするプロフェッショナル人材の育成を目指し、次の資質・能力を育成する学習プログラムの開発に取り組む。

1. 高いコンプライアンス意識を持ち企業の社会的責任を全うする力

2. 主体的に社会に参画し積極的に社会に貢献する力

3. 多様な文化や価値観を理解し、他者の存在を認め他者と協働し、グローバルに活躍できる力

4. 地域の伝統・歴史・文化を理解し、その良さを認識し、地域の一員として地域創生に貢献できる力

5. 高度な専門知識を活用し、説明責任を果たせる力

研究概要

本研究では、「商業道徳」と「リーダーシップ」を身につけ、 「三方よし」(売り手よし・買い手よし・世間よし)を実践できるビジネスリーダーを育成するために、 次の資質・能力を育成する学習プログラムの開発を行う。

1.高いコンプライアンス意識を持ち企業の社会的責任を全うする力

近江商人探究プログラムにより、近江商人の「三方よし」の精神を育み、「商業道徳」と「リーダーシップ」を身につけ、社会に貢献するための高い志を持たせる。

2.主体的に社会に参画し積極的に社会に貢献する力

起業家育成プログラムにより、自ら課題を把握しその改善方法や解決方法を考える能力を育み、ICTを活用し、科学的データ分析に基づき、常に新たな分野を開拓し挑戦し続ける起業家精神を持たせる。

3.多様な文化や価値観を理解し、他者の存在を認め他者と協働し、グローバルに活躍できる力

グローバル人材育成プログラムにより、外国語でコミュニケーションを取り、多様な文化と価値観を身につけ、グローバルな視野でビジネス活動を実践するビジネスリーダーを育成する。

4.地域の伝統・歴史・文化を理解し、その良さを認識し、地域の一員として地域創生に貢献できる力

地域の担い手育成プログラムにより、地域の文化的・歴史的・経済的価値を理解し、地域経済を活性化し、地域創生に向けて活躍することができる力を育成する。

5.高度な専門知識を活用し、説明責任を果たせる力

エキスパート人材育成プログラムにより、将来、ビジネス社会において、簿記、会計、ICT、法律等の分野で高度な専門知識を備えたビジネスリーダーを育成する。